裁判例結果詳細

知的財産高等裁判所

事件番号

平成31(行ケ)10019等

事件名

審決取消請求事件

事件種別

審決取消訴訟

事件種類

審決(無効・不成立)取消

発明等の名称等

L-グルタミン酸生産菌及びL-グルタミン酸の製造方法

判決結果

請求棄却

裁判年月日

令和2年3月25日

裁判所名

知的財産高等裁判所

部名

2部

原審裁判所名

原審事件番号

当事者

原告:(第1事件)シージェイジャパン(株),(第2事件)シージェー チェイルジェダン コーポレーション

被告:(第1・2事件)味の素(株)

主な争点

進歩性(引用発明の認定),特許請求の範囲の記載要件(サポート要件,明確性),明細書の記載要件(実施可能要件)

上告提起等の有無

上告受理申立て

上告審の結果

不受理 (令和3年4月20日)  

権利種別

特許権

訴訟類型

行政訴訟

要旨

要旨

全文

全文

ページ上部に戻る